Данная история о получении стипендии программы Фулбрайта, в которой я решил поделиться своим опытом подачи документов на стипендию, прохождения конкурса и обучением в Университете Пердью. Так что, если вам интересно и особенно если есть желание попробовать поучаствовать в конкурсе на стипендию, статья для вас.
Все о чем будет идти речь, больше применимо именно к украинскому офису, хотя в общем процесс в странах СНГ не должен сильно отличаться (буду писать про отличия где знаю), так как в Америке все страны СНГ курируются по схожим принципам. Статью разобью на пару частей, тематически — подача документов и конкурс, учеба в университете.

Программа Фулбрайта

Небольшая вставка из Википедии:

Программа Фулбрайта — программа образовательных грантов, основанная в 1946 году сенатором США Джеймсом Уильямом Фулбрайтом и финансируемых госдепартаментом, с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран.
Обеспечивает международные образовательные обмены для студентов, учёных, преподавателей, специалистов и художников. На конкурсной основе предоставляет гранты как американским, так и зарубежным студентам, учёным и исследователям. Стимулирует «перекрёстное» образование, в частности американских студентов за рубежом, а зарубежных — в США. Программа Фулбрайта является одной из самых престижных наградных программ в мире среди подобных, она работает более чем в 155 странах, в 50-ти из которых функционируют специальные комиссии, руководящие программой, там же где их нет, её курирует Отдел информации и культуры посольства США.

От себя. Стипендия считается одной их самых престижных стипендий в США. Много людей в США про нее слышали и знают.
Изначально более гуманитарная программа, но в последнее время набирает популярность и среди фундаментальных наук. Например специально недавно открытая программа Fulbright STEP.

Условия стипендии Фулбрайта

  • оплата обучения в университете

Как правило, программа Fulbright подразумевает финансирование вашего обучения на 2 года. Поэтому в случае получения степени PhD, вам за это время нужно найти себе другой источник финансирования.

  • билет в 2 стороны

Билеты туда и обратно. Дополнительные перелеты не оплачиваются.

  • ежемесячная стипендия Fulbright

$1280+ в зависимости от места проживания. Летом стипендии нет и билетов домой тоже нет, что создает интересную ситуацию. Странно также, что некоторым странам летом платят стипендию, а некоторым нет. Поэтому о летнем финансировании следует подумать заранее.

  • медицинская страховка

Базовая страховка Seven Corners. В принципе достаточно для рутинных визитов к врачу. Больше информации тут

  • требование о возвращении на 2 года

Необходимо вернуться в родную страну на 2 года в соответствии с требованиями визы J1. Тут речь идет о получении вида на жительство в США. Находиться в США по туристической визе или другой ученической визе никто не запрещает, но получить вид на жительство, скорее всего не получится без возвращения домой на 2 года. При большом желании и удаче можно получить освобождение от этого правила (waiver), но я пока не встречал людей, которые прошли всю процедуру, поэтому мне сложно об этом говорить. Слышал не раз, что не всегда требуют находиться эти 2 года физически именно в родной стране, но опять же информации мало.

  • возможность взять с собой семью

С собой можно брать мужа/жену и детей, они получают визу J2, которая, например, позволяет работать. Также на каждого члена семьи платятся дополнительные деньги. Больше информации тут.

Подача документов для стипендии Фулбрайта

Срок подачи документов на конкурс — середина мая. Нужно учитывать, что документы подаются на год вперед. Так я подавал документы в мае 2012 года, будучи на 3-м курсе университета, а учиться в США по программе Фулбрайта начал в августе 2013. Результаты всего отбора будут известны где-то в конце сентября (выбор университета, как кому повезет), что все-таки позволяет неплохо планировать наперед.
Перечень документов достаточно простой (тут остановлюсь на самих важных по моему мнения):

  • Personal Statement — служит в качестве отчета о всем, что вы уже сделали и что по вашему мнению делает вас хорошим кандидатом на стипендию. В то же время она должна включать в себя некоторые упоминания о том, как учится в Штатах поможет вам в достижении ваших профессиональных и научных целей, и почему это нельзя сделать в тех условиях в которых вы сейчас.
  • Study Objective — эссе, в котором следует как можно больше, чтобы говорить о том, что вы хотели бы сделать, когда вы находитесь в Соединенных Штатах. Подразумевает более менее детальное описание проекта, актуальности выбранного вами направления. Желательно детально описать свои цели в выбранной сфере и как вы собираетесь эти цели реализовывать, и главное зачем для этого ехать в США.
  • три рекомендательных письма. Старайтесь подобрать людей, которые смогут показать вас с разных сторон. Мне кажется, что оптимальный набор — работа, университет и общественная деятельность. Желательно охарактеризовать вас разнопланово, но письмо от научного руководителя все-таки лучше иметь. Эти же письма будут потом использоваться для подачи документов в университеты США, и, зная, как у нас относятся к рекомендательным письмам, важно дать понять людям, что эти письма важны, а не просто отписка.

Первые два эссе входят в заявку и судя по отзывам являются основным критерием первичного отсева кандидатов.

Процесс отбора в программу Фулбрайт

Срок подачи документов — середина мая. Потом где-то до середины августа идет обработка форм. Все достаточно либерально, если что-то упустите, вас, скорее всего, просто попросят прислать недостающие документы.
В середине августа объявляют людей, которые прошли во второй тур (Semi-Final), то есть на собеседование. Собеседование проходит в форме панели – 5-6 человек расспрашивают вас про ваш проект, цели и аргументацию актуальности проекта. Как правило, среди них 2-3 американца. В моем случае половина людей, которые меня собеседовали, сталкивались с Computer Science, остальные просто из технических сфер.
Само собеседование проходит где-то в середине сентября, и результаты объявляют через 1-2 недели после собеседований. Так претенденты проходят в финальную стадию. Суть в том, что это еще не гарантия самой поездки (хотя шансы где-то 95%). Небольшая часть людей отсеивается из-за плохих результатов тестов, некоторые — по своему желанию или по той причине, что не могут найти подходящий университет. Поэтому кроме основного списка есть еще резервный, и шансы у людей из резервного списка, как правило, неплохие.

Тесты

После попадания в финальную стадию (фактически получения стипендии Fulbright), нужно будет сдать 2 теста (TOEFL, GRE General). Если вы сдавали их до этого, результаты еще действительны на момент подачи документов в университеты и удовлетворяют минимальным требованиям, то можно тесты не сдавать. Финалистам оплачивают саму сдачу, но подготовка как правило не оплачивается.

  1. TOEFL iBT — состоит из 4-х частей (Listening, Reading, Speaking, Writing). Каждая часть про 30 балов, в сумме 120. Минимум в большей части университетов где-то около 80, но приемлемый результат — 100. Очень желательно сдать Speaking больше чем на 25, это часто дает возможность сертифицироваться в университете, если вы захотите работать со студентами (я сдал на 23 и мне пришлось проходить дополнительный курс)
  2. GRE revised General Test — у этого теста прогрессивная шкала оценивания (от 130 до 170, например 145 значит, вы в первом квантиле, 151 срединий бал, а со 157 четвертый квантиль), в зависимости от университета и программы очень отличаются требования по этому тесту. Некоторые университеты вообще его не требуют. В целом тест сложнее чем TOEFL, требует больше времени для подготовки. Состоит из 3-х частей:
    • Math — достаточно легкий тест, на уровне 1-го курса в техническом университете. Основная масса заданий по алгебре. Ничего необычного, просто для успешной сдачи нужно привыкнуть к формулировке заданий на английском (как правило это сложнее чем сами задания).
    • Vocabulary — просто неимоверно сложный. Используется очень академический вокабуляр, часто просто сложно понять о чем речь. К нему правда нужно долго готовиться. Позже общаясь уже с американцами понял, что и среди них много людей которые заваливают этот тест.
    • Writing — 2 эссе. Не раз слышал, что для иностранных студентов это не самая важная часть. По эмпирическим наблюдениям лучше больше времени уделить другим частям. Хотя опять же относительно программы.

Тесты нужно сдавать в конце октября — начале ноября, поэтому есть смысл подумать про это заранее. Времени между попаданием в финал и сдачей тестов очень очень мало и как правило существенно поднять свой уровень не получиться. Особенно в GRE, где тест по языку очень и очень сложный.

Выбор университета

После сдачи тестов, согласно вашим результатам составляет для вас список рекомендуемых университетов, в которые, по мнению программы Фулбрайта, вы бы могли поступить. Суть в том, что стипендия — это финансирование, но не гарантия, что вы сможете найти себе университет. Зачастую сотрудники программы стараются учитывать ваши пожелания, если они из области логики, а не из области «Кроме Гарварда никуда не поеду». Вам предлагают список из 4-х университетов и, как правило, повсюду нужно самому что-то заполнять. Подача документов начинается в конце ноября. Первые предложения от университетов будут после Нового Года. И тут, в принципе, случается самая сложная ситуация. Некоторые университеты дают программе Фулбрайта скидку на ваше обучение, поэтому для программы выгоднее отправлять стипендиатов именно в такие университеты. Очень хорошо, когда ваш выбор совпал с тем, что вам советуют. Честно сказать, что бывает в другом случае, я не особо знаю. Есть люди, которые отказываются, так как их не устраивает университет. Я считаю, что одержимость именем университета неплохая штука, но не самая главная. Тем более, что, в конце концов, по приезде в США можно перевестись в другой университет.

Личные советы

  • сдайте по возможность TOEFL или GRE до подачи документов, или за лето после подачи документов (результаты можно внести в свою заявку в любой момент). Хорошие результаты по тестам дают комиссии определенный уровень уверенности в вас и показывают знание языка. По эмпирическим ощущениям где-то 50% финалистов сдали хотя б один тест до выхода в финал. Также сдача тестов заранее сильно упростит вам жизнь в случае попадания в финал, так как в другом случае их приходиться сдавать в очень сжатый срок (1-2 месяца).
  • лучше иметь реальный список университетов куда вам хочется попасть. Потратьте время и сделайте обзор программ. Как правило университеты имеют даже специализацию в сфере компьютерных наук. Сразу хочу немного расстроить, шансов попасть в Ivy League не очень много. Проблема даже не в уровне знаний, а скорее финансовой стороне вопроса для Fulbright. Плюс для поступления в условный Стенфорд нужна реальная аргументация почему именно Стенфорд а не например Университет Вашингтона. Поэтому при подаче документов лучше иметь реалистичные цели.
  • будьте максимально готовы в своем направлении и проекте. Постарайтесь актуализировать знания, почитайте, что именно сейчас исследуют в вашей сфере. Это скорее всего спросят на интервью.
  • при подготовке к интервью мне посоветовали одну очень действенную методику. Потратьте 2-3 дня и выпишите все вопросы которые вы бы сами себе задали про ваш проект. Что человеку со стороны может спросить. Попросите знакомых вам с этим помочь. Мне так удалось «угадать» где-то 70% вопросов которые мне в конце концов задали на интервью.

Источник: https://habrahabr.ru/post/230503/