Данную историю нам прислала Юлия Борисова, ученица 3-го курса колледжа Harvard.

Когда я сообщила родителям, что хочу учиться в Гарвардском университете, сказать, что они были не в восторге – значит, ничего не сказать. Правда, до окончания средней школы мне оставалось ещё два года, и родители решили, что этот каприз у меня пройдёт. Но поступление в Гарвард для меня было не капризом, а мечтой, которую я надеялась осуществить с помощью упорного труда, ведь Harvard — один из лидеров рейтинга университетов мира.

Когда начать подготовку к поступлению в Гарвард?

Сейчас, когда я уже учусь в Гарвардском университете, могу сказать, что спохватилась слишком поздно: подготовку к поступлению в этот университет следует начинать хотя бы за три года до этого. Однако, если отдать все силы для достижения поставленной цели, то непременно добьёшься результата. К сожалению, я смогла поступить только через год после окончания средней школы.

 Конечно, меня немного пугали истории о том, как вполне успешные люди (банкиры, бизнесмены) не прошли в Гарвард по конкурсу: он составляет примерно четырнадцать человек на место. Поэтому я начала внимательно изучать чужие ошибки, чтобы не совершить своих. Я решила поступать на факультет искусств и наук, по окончании которого хотела получить академическое звание Bachelor of Science со специализацией в области безопасности компьютерных сетей.

Требования для поступления в Harvard University

Дело в том, что для поступления в Гарвардский университет нужно не только быть круглой отличницей. Приёмная комиссия (она состоит из двух человек, которые работают независимо друг от друга) очень придирчиво оценивает документы абитуриента. Во-первых, необходимо иметь только отличные оценки по всем предметам за все четверти последних двух лет бучения.

 Во-вторых, следует удовлетворять минимальным требованиям:
  • сдать тест SAT General, набрав не менее 2100 баллов;
  • сдать два теста SAT Subject, а также SAT Writing, набрав не менее, чем 720 баллов;
  • по окончании средней школы входить в 5% лучших выпускников;
  • предъявить два рекомендательных письма от школьных преподавателей;
  • проявлять качества лидера, являться руководителем какой-либо молодёжной организации или клуба хотя бы в течение нескольких лет (если организация маленькая, в пределах школы, то лучше двух);
  • иметь какие-либо достижения в спорте или искусстве, причём лучше значительные, отмеченные дипломами и грамотами;
  • заниматься волонтёрской деятельностью.

С искусством у меня проблем не было: я с детства увлекалась пением, была солисткой в школьном ансамбле, а в старших классах стала им руководить. Многие тексты песен я писала сама. Наш ансамбль всегда занимал первые места на различных городских конкурсах. Что касается волонтёрской работы, то я создала школьную организацию, которая взяла шефство над детским домом. Наша помощь не ограничивалась посещениями или подарками: члены нашей организации вели разнообразные кружки. Я, к примеру, вела кружок углублённого изучения английского языка: и детям полезно, и мне жизненно необходима была языковая практика. При этом, исправляя чужое произношение или грамматические ошибки, я и сама совершенствовала своё знание английского языка. Мы с подругами открыли также курсы кройки и шитья для девочек из интерната. Наши одноклассники стали обучать мальчиков-сирот простейшим навыкам: умению обращаться с молотком, сделать несложный ремонт электроприбора, соблюдая при этом правила техники безопасности. Сейчас, когда я далеко от дома, созданная мною организация по-прежнему существует и по-прежнему делает добрые дела.

Стоимость обучения в Гарварде

Мои родители были против моих попыток поступления в Гарвард по двум причинам: во-первых, по финансовым обстоятельствам (обучение стоит около 42000 долларов в год), во-вторых, из-за того, что поступить в Гарвард на бакалавриат можно только в том случае, если у тебя ещё нет диплома бакалавра какого-нибудь другого ВУЗ. То есть, потерпев поражение, я зря потеряла бы целый год. Однако я тщательно запланировала все этапы поступления, подготовилась к возможным вопросам и верила в победу. Что касается финансов, то в Гарвардском университете существует множество программ поддержки малообеспеченных студентов, и я рассчитывала на одну из них.

Когда и какие экзамены сдавать для поступления в Hardvard?

По окончании средней школы я зарегистрировалась на сайте www.collegeboard.com и успешно прошла тесты SAT I и SAT II. При поступлении в Гарвард тест TOEFL заменяется SAT Writing и вербальной частью SAT I. Из тестов SAT II я выбрала математику и физику. Сдать тесты нужно как можно скорее, чтобы уже в июле — августе отправить заявку в Приёмную Комиссию Гарварда. Результаты тестов автоматически отсылаются в Приёмную комиссию (код Гарвард Колледжа – 3434).

Процесс поступления в Гарвард

Параллельно я открыла профиль (зарегистрировалась) на сайте Гарварда, за что заплатила 65 долларов США (без этого заявка рассмотрена не будет), заполнила заявку на поступление. К заявке и квитанции об оплате я приложила рекомендации от школьных учителей (в том числе от учителя английского языка) и аттестаты успеваемости за последние два года обучения (по четвертям). Дополнительно, в доказательство моих музыкальных успехов, я представила в приёмную комиссию три аудиозаписи со своими песнями. Кстати, совет поступающим: доказательства музыкальных спортивных и иных талантов помогут не только поступить, но и получить стипендию. Все документы были отправлены в двух вариантах: оригинал и перевод, — на адрес Гарвардского университета: Office of Admissions and Financial Aid, 86 Brattle Street, Cambridge.

Сроки рассмотрения заявки в Гарвард

Примерно через полтора месяца мне пришло подтверждение о том, что мои документы приняты к рассмотрению.
Заявки абитуриентов начинают рассматриваться с первого декабря. Последний срок подачи заявки – первое января.

Стоит ли рассчитывать на стипендию в Гарварде?

Уже в феврале я узнала, что принята. В Гарвардский университет. Радости моей не было предела, однако мне нужна была стипендия: средств моей семьи не попросту не хватило бы на обучение и хотя бы сносное существование в Америке. Заявку на получение стипендии нужно было подать до первого марта. В заявке, поданной в Гарвардский Отдел помощи студентам, я указала, что годовой доход моих родителей гораздо меньше, чем 60 000 долларов: это условие, при котором студентам выделяется максимальная стипендия, полностью покрывающая расходы на учёбу и проживание. Учитывая мои отличные оценки, музыкальные достижения и эссе, в котором я описала мои достижения и жизненные планы, а также поскольку доход моей семьи не позволял мне оплачивать учёбу и проживание в полном объёме, мне предоставили стипендию и возможность подрабатывать в кампусе.

Какая виза нужна для учебы в США?

Я въехала в США по студенческой визе F-1, поэтому в первый год не имела права работать вне кампуса. Для того, чтобы получить работу, я заполнила Form I-9, получила личный номер в системе соцстраха (Social Security Number), а также разрешение от сотрудника университета, работающего с иностранными студентами. После этого мне была предоставлена официальная работа в кафе в течение 20 часов в неделю (40 часов в неделю во время каникул).

Интересные факты о Гарварде

Гарвард – это настоящее государство в государстве. Здесь огромное количество различных спортзалов, клубов, три (!) библиотеки, предназначенных для бакалавров. Официальный цвет университета – бордовый, и многие студенты с удовольствием носят футболки этого цвета. Пока что я учусь на третьем курсе. Многие из моих сокурсников, ближе познакомившись с общими предметами, которые преподавали нам в течение первых двух лет, изменили свою специализацию. Однако я по-прежнему хочу стать специалистом по информационной безопасности. Очень надеюсь на то, что закончу бакалавриат с отличием и смогу поступить в аспирантуру.