Stanford GSB: борьба за место

Чтобы поступить в Стэнфордскую школу бизнеса, нужно быть гением с мощным интеллектом, великой предпринимательской мечтой и сотней тысяч долларов в кармане.

Есть бизнес-школы старше, чем Stanford Graduate School of Business (SGSB), хотя и ее возраст более чем почтенный — 80 лет. Есть школы значительно больше: например, в Гарварде на курсе MBA учатся 900 человек, а здесь — только 365, да и число преподавателей меньше в разы. Есть школы чуть более узнаваемые. Но бытует мнение, что у Стэнфорда нет недостатков, очевидно слабых мест, а достоинства, выгодно отличающие от других «гигантов» бизнес-образования, не пересчитаешь по пальцам одной руки. К тому же школа относится к общепризнанной элите, а значит, ее бренд, репутация, история, «качество» преподавателей и студентов (это корявое определение чрезвычайно распространено в среде выпускников) на очень высоком уровне. И несколько лет подряд она официально признавалась самой недоступной бизнес-школой мира: конкурс на программу MBA здесь составляет в среднем 30 человек на место, а у ближайших конкурентов — чуть больше 10.

Конкурентные преимущества

Какие они, стэнфордцы

Создается впечатление — чтобы быть принятым в SGSB, надо работать над собой с раннего детства. Грозную приемную комиссию в последнюю очередь интересуют ваши оценки по сданным экзаменам  — они должны быть безупречно высокими. На протяжении последних лет школа удерживает пальму первенства по уровню GMAT (Graduate Management Admission Test) у поступивших студентов. Этот тест для приемной комиссии — знак того, сможете ли вы или нет учиться в бизнес-школе. Он проверяет аналитические и математические способности, а также знание английского языка. И хотя Стэнфорд не устанавливает минимум по GMAT, но в среднем поступившие туда набирают 718 баллов из 800 возможных.
В вашем багаже, с которым вы собираетесь покорять SGSB, непременно должны быть выдающиеся академические успехи, активное ведение общественной деятельности, интересный опыт работы и вызывающая неординарность. Если в других школах пытаются в каждом поступающем разглядеть профессионала, здесь высматривают личность. Интересует все необычное: путешествия на край света, невообразимые знакомства, уникальный опыт (например, очень неплохо, если до поступления вы опубликуете книгу), великие цели, для достижения которых вам просто необходимо именно обучение в Стэнфорде. Приветствуемые качества: энергичность, целеустремленность, сила воли, стойкая вера в свою звезду, открытость, коммуникабельность, лидерский и организаторский потенциал.
Но даже обладая большинством из перечисленного, вы можете не поступить. «Из девяти наших клиентов в этом году, которые были приняты в лучшие мировые бизнес-школы, четверо подавали документы и в Стэнфорд. Более того, выделяли школу в качестве приоритетной и готовились очень серьезно. Лишь одному человеку удалось попасть в лист ожидания, остальным, к сожалению, не повезло вообще. И это несмотря на то, что им прислали приглашения такие авторитетные школы, как Wharton, Duke, Chicago, MIT«, — говорит Дмитрий Бондарь.
«Ходит миф о том, что все студенты Стэнфорда очень заносчивы и высокомерны, — отмечает Зоя Зайцева. — Выпускники этой школы могли назначить в компании интервью и не прийти на него или прийти и откровенно заявить рекрутеру, что я к вам пришел потренироваться, а работать у вас не собираюсь. Многие работодатели стали жаловаться, кто-то даже объявил Стэнфорду бойкот. Но все мои знакомые стэнфордцы — очень милые ребята».
В SGSB учиться недешево. Плата за обучение за 9 месяцев 2005-2006 годов составляет $41,5 тыс. Прибавьте к этому проживание — примерно $19 тыс. (если вы приезжаете с супругой или супругом, эта цифра возрастает до $28 тыс.). Остальные расходы, среди которых оплата учебников и медицинской страховки, — еще $7 тыс. Итого первый год в Стэнфорде вам обойдется в $67 тыс. на одного и почти в $80 тыс. — на двоих. Школа гарантирует кредит на выгодных условиях (примерно 7% годовых на длительный срок), которого хватает на обучение и проживание. У SGSB существует партнерская программа с банками (в частности, с Citibank), которые считают, что, если человек поступил сюда, проблем с ним не будет.

Частности

В Стэнфорде понимают, что к интенсивной учебе людей, отвыкших от нее, нужно подготовить. Для иностранных студентов разработан специальный курс, помогающий им адаптироваться к американскому образу жизни (занятия можно посещать вместе с супругами). Для всех предназначена ориентационная неделя. Она состоит из множества академических и социальных мероприятий, способствующих акклиматизации в новых условиях. Студенты знакомятся с преподавателями и между собой.


Стэнфорд регулярно посещают известные и влиятельные бизнесмены и политики, которые выступают перед студентами, а порой и читают курсы лекций. Здесь находится Институт Гувера, который, в частности, занимается разработкой американской внешней политики. Так что стэнфордцы могут беседовать с людьми, оказывающими непосредственное воздействие на политику и экономику США. «Гость, который произвел на меня наибольшее впечатление, — Уоррен Баффет. Очень интересно видеть человека-легенду вживую. Он увлекательно рассказывал о себе и задавал аудитории провокационные, не слишком корректные вопросы, что в Америке не распространенное явление. Например, он предлагал каждому из нас в уме просчитать, в какого одноклассника мы бы инвестировали деньги как в бизнес-проект, а в какого нет, понимая, что его акции в будущем пойдут вниз. Такие вещи обычно не говорят  — поэтому подобное неформальное общение и ценно»,  — делится впечатлениями Андрей Яшин.
Отдельная тема — проживание в Стэнфорде. Особенной любовью стэнфордцев пользуется студенческое общежитие на территории школы, Шваб-центр, смахивающий на дорогой отель: бассейны, аккуратные газончики, фитнес, читальный зал и прочие удобства. Перед вселением студент проходит специальный тест, чтобы администрация поняла, куда лучше поселить новичка — в спокойную зону или тусовочную. Для семейных пар приготовлены отдельные здания.
Жить в бизнес-школе весело. Что ни день, то несколько развлекательных и спортивных мероприятий. Например, здесь существует традиция пить пиво по пятницам на ступеньках школы. «Студенческая жизнь  — трагическая нехватка времени, — объясняет Андрей Яшин. — Бизнес-школа как ничто другое научила меня ценить и с умом распоряжаться своим временем. Учеба, всевозможные вечеринки, выступление гостевых спикеров — все это вместе занимало в четыре раза больше времени, чем в принципе было. Часто приходилось делать жесткий выбор между очень интересными вещами». «Студенческая жизнь была сплошным праздником, — дополняет Денис Куракин. — Общение, веселые тусовки. Много времени было потрачено на поиск себя, ответов на вопросы: кто ты, что собой представляешь, чего хочешь от этой жизни. Это было время самоопределения. Стэнфорд дал мне более четкое понимание себя».
В первый год студенты обычно ищут для себя компанию, поэтому и уделяют много времени вечеринкам и различным ужинам. Потом образуется круг людей, близких друг другу по духу, и в течение второго года они тесно общаются уже между собой. Второй учебный год полностью состоит из предметов по выбору. «Преимуществом стэнфордского образования является большое количество специализированных курсов по психологии, которых в Стэнфорде в три раза больше, чем в других школах. Конечно же, изучение лидерства, управления человеческими ресурсами и организационного поведения будет чрезвычайно полезно для будущего управленца», — отмечает руководитель направления «Банки и инвестиции» Penny Lane Consulting Елена Петросян. «Один из самых интересных курсов, которые я посещал в Стэнфорде, был посвящен психологии групп. Он состоял частично из лекций, а в большей степени — из практических упражнений. Это совершенно нестандартные методы преподавания, ничего подобного в России я не видел. Этот курс позволяет узнать маленькую группу одноклассников очень хорошо. Но ты не только многое понимаешь о них, ты многое узнаешь о себе», — рассказывает Андрей Яшин.
Россиян в Стэнфорде немного, в среднем два человека на курсе. Большинство из них после выпуска находят работу за границей и на родину не спешат — приобретают драгоценный опыт.